提起九龍城, 1997年岩波書店的《大圖解九龍城》是公認為最具代表的入門書。《大圖解九龍城》以最簡單直接的方法描繪九龍城舊日風貌, 製作人猶如歷險考察隊般, 深入1984年香港電影《省港旗兵》的每條濕滑陰森的細巷, 告訴該處曾為世界最高度密集的貧民窟內的光怪陸離, 並排的大樓之間哪兒有秘道可以從這一座走進另一座; 哪處有非法診所、賭檔, 哪處生產魚蛋和白粉, 哪一角落有空中花園, 包羅萬象, 簡直鉅細無遺。世界再也找不到另外一本書可以如此嚴謹地把舊日城塞的一磚一瓦、建築物內部的每個細節原汁原味呈現眼前。
該書時隔十多年, 近年一書難求, 除了大學圖書館, 坊間已不多見。2009年,中村晋太郎寫了《最期の九龍城砦》一書,這部由東京ゴマブックス株式會社出版的書籍,雖然連同DVD售價5,460日圓, 一點也不平宜, 但總算是給喜愛九龍城的朋友帶來好消息了。很奇怪, 日本人對香港這個舊區的興趣遠勝中國人。龍城毗連啟德機場咫尺之距, 便走進看似凌亂無章的大千世界,對鍾情亞洲神采的觀光客來說, 向來充滿吸引力。隨著城塞的沒落, 機場的遷徙, 九龍城的頭頂上再沒有大鵬鐵鳥低飛, 韻味卻不復當年。然而,掩蓋她臉上的那輕絲面紗,永遠讓人感到九龍城帶著神秘的舊日足跡,從昔日的風塵靜悄悄地跟時代擦身而過。
今天再想找那舊日迷路實在枉然, 只有果腹一事, 九龍城仍然飄散著其他香港小社區沒有的獨特風味。親身走一走, 感受良多, 勝過多少筆棍子亂搞的旅遊書(包括這篇短文)。
毓民私房牛肉麵店在旺角花園街也有分店, 但九龍城才是這店子的總本山。要吃正宗台灣麵,到那兒去是指定動作, 理由是, 黃毓民先生的太太是台灣人。當然正宗台灣麵是否好吃, 則見仁見智了。
大排長龍, 何解?
原來是吃魚蛋粉的地方。學會經營飲食店, 在香港肯定大派用場, 不必介懷裝修門面如何的簡陋, 只需要俘虜食客飽暖之慾便大發財可也。
九龍城號稱「東南亞美食天堂」並非過譽, 其中泰國菜更馳名港九。這是泰國菜館黃珍珍的巧手小菜。
「黃珍珍」並非浪得虛名, 2007年及2009年皆獲得Hong Kong Tatler香港最佳食肆大獎(Hong Kong Tatler's Best Restaurants)。
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